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Declaran al mole de caderas Patrimonio Cultural Intangible de Puebla  

Declaran al mole de caderas patrimonio cultural intangible de Puebla  

Cazuela con mole de caderas, que consta de carne de chivo con una salsa de guaje.

En el inicio de la temporada gastronómica, declaran al mole de caderas Patrimonio Cultural Intangible del estado de Puebla. 

El decreto se publicó la tarde de este miércoles 18 de octubre en el Periódico Oficial del Estado. Se reconoce a la festividad étnica originaria del Valle de Tehuacán por su valor cultural, histórico y tradicional. 

El platillo elaborado con carne de chivo representa los valores de la cocina poblana gracias a su minuciosa elaboración.  

El espinazo y el juego de caderas del chivo cebado. Así como la variedad de chiles y otros ingredientes de la región, conforman la receta que ha sido transmitida por generaciones.  

La promoción, difusión y salvaguarda del mole de caderas quedará a cargo de la Secretaría de Cultura y los ayuntamientos del Valle de Tehuacán.

Ello, con apoyo de la Secretaría de Turismo de Puebla. 

Asimismo, Cultura deberá definir las acciones y medidas para preservar la receta y elaboración original del guisado junto con las y los portadores de estos saberes. En este caso, de las cocineras tradicionales de la región. 

En enero pasado, el exsecretario Sergio Vergara dio a conocer que presentó una propuesta de reforma a la Ley de Cultura. 

Lo anterior, con el objetivo de que las variedades de moles (incluido el de caderas), el traje típico de China Poblana, el trueque y las danzas regionales se consideren Patrimonio Cultural de Puebla.

Declaran al mole de caderas Patrimonio Cultural Intangible de Puebla: hoy inicia la temporada 

Este 19 de octubre, inició oficialmente la venta de mole de caderas en la entidad. Podrá degustarse en fondas, cocinas, restaurantes y establecimientos de Tehuacán, municipios vecinos y en la ciudad de Puebla.

Las y los pobladores del municipio realizarán el famoso ritual de la matanza en presencia del gobernador Sergio Salomón Céspedes.

La secretaria de Turismo, Marta Ornelas Guerrero, informó que el platillo representó una derrama económica de 75 millones de pesos. Este 2023 se estima por arriba de los 100 millones de pesos.

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