Los búlgaros son esas pequeñas bolitas de color blanco que seguro alguna vez viste dentro de un frasco con leche en casa de tu abuela. El alimento fermentado que producen cuenta con numerosas propiedades y a continuación te diremos 9 de sus beneficios.

Aunque algunas personas creen que estos productos son animales, en realidad, son una colonia de bacterias que hacen que la leche se fermente.

Recipiente de vidrio con búlgaros.
Entre los beneficios de este producto fermentando se encuentra la reducción de colesterol en la sangre. credit: Gobierno de México

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) los describe como “un género de bacterias Gram positivas anaerobias facultativas que convierten lactosa y otros monosacáridos en ácido láctico”.

Sobre la fermentación láctea, la Revista del Consumidor de la Profeco en su edición del 2020 explicó un poco sobre su origen.

En 1905, el médico búlgaro Stamen Grigorov descubrió que dicha fermentación era causada por una bacteria, la cual se denominó Lactobacillus bulgaricus, que se encontraba en las plantas que las ovejas pastaban. Una vez que eran ordeñadas, continuaba activa dando como resultado una leche agria la cual formaba parte de la dieta de los búlgaros”, puede leerse en el apartado Productos lácteos fermentados de la Revista del Consumidor.

Todo esto le sirvió al microbiólogo ruso, lliá Méchnikov, para estudiar y analizar los béneficios a la salud intestinal que el consumo de leche fermentada provocaba.

Por lo anterior, en México y en otros lugares a estas bacterias se les conoce comunmente como búlgaros.

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¿Cómo se prepara el kéfir?

Los búlgaros parecen mini coliflores de color blanco o amarillento y su textura es cremosa, muy parecida a la del queso cottage. Su sabor es ácido y tienen un olor similar al queso.

El producto fermentado que crean estas bacterias también se conoce como yogurt de búlgaros, kéfir o leche kefirada.

Para prepararlo necesitas 1 cucharada de búlgaros y ½ litro de leche a temperatura ambiente.

En un recipiente de vidrio, limpio y seco, colócalos y vierte la leche. Cubre el recipiente con un trapo limpio y deja reposar la preparación por al menos 12 horas.

Después de este tiempo, se habrá formado el kéfir y este puede tener un sabor ácido ligero, si no te agrada espera a que se fermente durante más días.

Para consumir este producto, cuela los búlgaros para separarlos del líquido.

Proceso de colar búlgaros para preparar kéfir.
El kéfir es la leche fermentada que se produce gracias a los búlgaros.

Recuerda que cada que cueles esta mezcla, debes enjuagar estas pequeñas bolitas con agua limpia. Para que el producto esté fresco se recomienda cambiarlo cada 36 horas.

Finalmente, colócalas de nuevo en el recipiente limpio y con leche limpia para que comience nuevamente el ciclo.

¿Cuáles son los beneficios de los búlgaros?

Los búlgaros tienen varias propiedades y nutrientes que contribuyen a la salud de quien los consume y estos son algunos de sus beneficios.

  1. Protegen contra la acidez natural del estómago
  2. Mejoran la digestión
  3. Recuperan la flora intestinal cuando se tuvo un tratamiento con antibióticos
  4. Fortalecen el sistema inmunológico
  5. Previenen y controlan infecciones, diarrea y colitis
  6. Ayudan a combatir el estreñimiento
  7. Controlan algunas alergias
  8. Ayudan a reducir los niveles altos de colesterol
  9. En algunos casos, pueden controlar infecciones en la piel como el acne y la psoriasis

Por último, recuerda que no existen productos milagro y aunque sean alimentos naturales pueden ocasionarte problemas. Si es posible que visites a un médico o nutricionista antes de consumir cualquier producto no dudes en hacerlo.

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Mercedes Mendoza

Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Editora desde 2016. Redactora y editora SEO en Ambas Manos.