El 24 de marzo pasado se disputó el partido México vs Estados Unidos en la final de la Concacaf Nations League, el cual se detuvo en dos ocasiones por el grito homofóbico que realizó la afición.

En el encuentro que se llevó a cabo en el AT&T Stadium, el árbitro canadiense Drew Fischer suspendió el juego en la tercera ocasión que se escuchó el grito discriminatorio en un despeje de Matt Turner.

Lee más sobre: El jersey con motivos prehispánicos que usará la Selección Mexicana en Qatar 2022.

Antes de esto, el sonido local le pidió a la afición que asistió al estadio en Arlington, Texas que dejaran de realizar el grito homofóbico. Sin embargo, los gritos no cesaron e incluso se intensificaron, lo que provocó que el árbitro detuviera el partido durante un minuto.

Cuando se detuvo el partido Mécico vs Estados Unidos, la Selección Mexicana, bajo la dirección de Jaime Lozano, iba perdiendo 2-0. Esta situación provocó la molestia de los aficionados y comenzaron a gritar.

Aficionados mexicanos usando sombreros y penachos en el partido de México vs Estados Unidos en el AT&T Stadium.
El partido México vs Estados Unidos se disputó el 24 de marzo pasado en Arlington, Texas. credit: Getty Images / Ron Jenkins

Después, segundos antes de que terminara el encuentro, por segunda ocasión Fischer detuvo el juego. Pues, en cada despeje que realizaba Turner se escuchaba el grito homofóbico.

Luego de un minuto y medio, el partido entre las barras y las estrellas y México se reanudó. Al minuto 98 finalizó con la derrota de la Selección Azteca.

Henry Martín

México ha estado frente a Estados Unidos en nueve finales, entre Copa Oro y Nations League. Seis de estos enfrentamientos, todos en Copa Oro, los ha ganado la Selección Nacional.

El último juego entre Mécico vs Estados Unidos se disputó en la Semifinal de la Nations League de 2023. En esa ocasión, la Selección Estadounidense también derrotó a México en el Allegiant Stadium de Las Vegas.

¿Cuál es el protocolo contra el grito homofóbico?

El famoso “Ehhhh, p*to” que se acostumbra a gritar al portero del equipo rival en los saques de meta en los estadios de México, es una de las expresiones racistas que la FIFA busca erradicar.

Por lo anterior, en 2019, elaboró un protocolo con acciones que se deben realizar cuando los aficionados se comportan de esta manera.

1. Mediante el sonido local, a los aficionados se les llamará la atención.
  2. Si los gritos continúan, se detendrá el partido durante dos minutos y los jugadores esperarán en la cancha.
  3. Si persisten las agresiones verbales, el partido se suspenderá por cinco minutos y los jugadores se irán a los vestidores.
  4. Por último, en caso de que la afición continúe con el grito homofóbico, el partido se suspenderá por completo y el triunfo se le otorgará al equipo afectado.