La Secretaria de Turismo impulsará la Ruta del Queso en Libres y Oriental, indicó la titular Marta Ornelas Guerrero.

Posterior a su comparecencia en el Congreso de Puebla, indicó que ya se encuentra trabajando en el proyecto para ofertar diferentes servicios en la zona.

Relacionados con la producción y comercialización del queso y otros productos lácteos que podría extenderse por varias comunidades.

Mencionó que el próximo mes de febrero iniciarán la capacitación en diferentes temas para la presentación del queso dirigida a productores locales.

Como las tablas de degustación y mesas de la abundancia, así como para el maridaje de vinos y otros eventos relacionados.

Por ejemplo, en diversas comunidades de la zona, se elabora auténtico queso elaborado con leche de vaca o de cabra. Utilizando técnicas artesanales poco conocidas y antiguas, que han perdurado por generaciones.

De esta manera, los turistas y visitantes podrán conocer de primera mano los pequeños negocios donde se elaboran los productos lácteos a través de recorridos.

Y por supuesto, degustar la oferta de quesos, variantes y combinaciones que los han hecho tan populares a nivel local.

Además de las innovaciones y propuestas en el sector gastronómico, así como el impacto económico positivo que podría traer a la región.

Aunque no dio a conocer una fecha específica, señaló que la Ruta del Queso podría concretarse en 2024.

La implementación de esta nueva ruta se suma a la oferta gastronómica y artesanal existente. Como la Ruta del Mezcal en la Mixteca que recorre gran parte de Tehuacán y otros municipios del sur de Puebla que colindan con Oaxaca.

Así como la Ruta del Café, que abarca parte de la Sierra Norte de Puebla, desde Cuetzalan hacia Xicotepec de Juárez, pasando por Zacatlán, Chignahuapan y Pahuatlán.

Ambas se desarrollan y promueven en colaboración con la Secretaría de Desarrollo Rural, encabezada por Ana Laura Altamirano Pérez.

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Carmen González

Carmen González

Licenciada en Comunicación por la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Reportera desde 2018 de la fuente de cultura, turismo, activismo, temas sociales y de revista.