En esta Semana Santa, si entre tus opciones de comida está el pescado, te compartimos unos tips de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) para comprar pescados y mariscos frescos.  No arriesgues tu salud.

Por Semana Santa, la Cofepris dio a conocer las características que deben tener los productos del mar.

Toma nota de las sugerencias para evitar enfermedades estomacales.

La Cofepris señala que, en el caso del pescado, debes poner mucha atención en el color y su apariencia.

  • El pescado debe tener agallas color rojo brillante
  • No lo compre si ves que sus agallas son color gris o verde
  • El pescado debe verse con las agallas húmedas, ojos saltones, limpios, transparente y brillantes
  • Nunca compres si el pescado tiene las agallas secas, los ojos hundidos y opacos y con bordes rojos

Serás todo un experto en cómo comprar pescados y mariscos frescos

Como nunca está de más saber, también te compartimos unos tips de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).

La dependencia señaló que es importante tomar en cuenta una serie de recomendaciones al momento de comprar pescados y mariscos frescos:

  • Los ojos del pescado deben estar brillantes, transparentes y un poco resaltados.
  • El pescado en buen estado debe presentar un aspecto húmedo y textura firme de la carne, y la piel poseer una apariencia lisa y brillante, sin arrugas ni manchas.
  • Es imprescindible oler el pescado, ya que una pieza fresca desprende un olor agradable; si emana otro tipo de olor, significa que se encuentra poco fresco o en estado de descomposición.
  • Las escamas deben estar firmemente adheridas al cuerpo y unidas entre sí.
  • El pescado tampoco debe contener vísceras, ya que éstas pueden estar perforadas y contaminar el producto.
  • Para el caso de los camarones, la cabeza del crustáceo debe presentar un aspecto translúcido y el resto del cuerpo no debe tener manchas oscuras, la carne debe estar firme y el caparazón tiene que ser resistente y brillante.
  • Para los ostiones, mejillones y almejas frescas, la concha debe estar cerrada, pero si está abierta ligeramente ésta debe cerrarse al tocarla. El líquido que poseen tiene que ser abundante y de color claro.
  • La frescura de los calamares y pulpos se nota en su carne firme y un color entre blanco nacarado y blanco rosado, además de que tienen que presentar un ligero brillo.

En Cuaresma se eleva el consumo de pescados y mariscos

De acuerdo con el Gobierno de México, la Cuaresma es la época del año en la que se incrementa el consumo de pescados y mariscos, por lo que es importante atender las recomendaciones para que su consumo no ponga en riesgo tu salud ni la de tu familia.

Estos productos son de fácil descomposición, aunado a ello, nos encontramos en una época de calor que aumenta el riesgo de consumirlos en mal estado y sufrir severas infecciones e intoxicaciones.

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