El estado de Puebla ganó 44 medallas en el Concurso de Marcas de Mezcal y Destilados Mexicanos 2023.

En rueda de prensa, el secretario de Gobernación Julio Huerta celebró la labor de las y los productores de mezcal. Al crear marcas, sabores y experiencias que se han ganado un lugar especial en el gusto de los consumidores locales y nacionales.

De las 44 medallas, 7 pertenecen a la categoría Gran Oro. Otras 13 son de Oro y 24 más de Plata, que han impuesto un nuevo récord “digno de celebrarse” dijo.

Señaló que, a través del Gobierno del Estado a cargo de Sergio Salomón Céspedes, se generan los apoyos necesarios para el campo poblano.

Reconoció que, gracias a la labor de la titular de la Secretaría de Desarrollo Rural, Ana Laura Altamirano, se han generado las condiciones para beneficiar a los productores de mezcal.

El estado con mayor producción de mezcal

Ana Laura Altamirano mencionó que Puebla es la segunda entidad a nivel nacional con mayor producción de mezcal.

Ya que la producción anual de medio millón de litros genera una derrama económica de 400 millones de pesos. Espera que la cifra se incremente en un 50% para el próximo año.

Además, proyecta el establecimiento de más de 6 millones de plantas de agave mezcalero nativos de Puebla. Con lo que aumenta la superficie de cultivo. También se encuentran apoyando a todos los eslabones que pertenecen a la cadena productiva del mezcal en más de 50 municipios del estado.

Mencionó que cada año se promueve el programa a favor del mezcal poblano. Ademas de se trabaja de la mano con el Consejo Regulador de la Calidad del Mezcal. Con el fin de incluir a las múltiples generaciones de productores para que sigan ofertando bebidas de la más alta calidad.

Puebla fue la más galardonada en el Concurso de marcas de Mezcal

Por otro lado, el presidente de la Academia de Mezcal y del Maguey, Luis Fernando Otero Torregrosa mencionó que Puebla fue la única en obtener el mayor número de galardones en el Concurso de marcas de mezcal. Ya que destacaron entre 748 muestras que se inscribieron a la edición número 17 del concurso. Que incluían mezcales y otros destilados.

También, señaló que el proceso de elaboración artesanal llevado a cabo por manos poblanas, lo hace una bebida auténtica y original. Que muchas veces y en otros estados, lo desplaza la industrialización.

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