En México, hay nueve estados que producen cempasúchil y Puebla ocupa el primer lugar con 15 mil 324 toneladas. Además de ser una flor para dornas ofrendas, culinariamente, la aprovechan por su aroma y sabor. ¿Sabes cuántas variedades hay?

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sagarpa) dio a conocer que, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Puebla e Hidalgo son los estados más representativos con 15 mil 324 toneladas y mil 205.70 toneladas respectivamente. Esto, en 2021.

Hoy en día, la producción de cempasúchil en México se mantiene casi exclusiva para su festividad. Sin embargo, se busca promover su consumo.

Producen cempasúchil en Puebla y México para otras cosas

El cempasúchil se caracteriza por ser el aroma y la luz que ilumina el camino de las ánimas hacía las ofrendas y altares. Se coloca en panteones, hogares, plazas públicas y oficinas durante la celebración de Día de Muertos. Desde tiempos prehispánicos, se consideraba que sus flores representaban al sol y servían como guía en el peregrinar de la almas hacia el inframundo. 

Fuera del rito ornamental y simbólico, el cempasúchil forma parte de la elaboración de bioproductos. Estos ayudan al control de patógenos del suelo gracias a sus propiedades fungicidas, nematicidas e insecticidas. Los utilizan dentro de la agricultura orgánica y agroecológica, además de actuar como colorante dentro de la industria de los alimentos para ganado, aves, peces y crustáceos.

Culinariamente, la flor se aprovecha por su aroma y sabor para elaborar cerveza, curados de pulque, helados y nieves. Tradicionalmente, participa en la creación de productos medicinales. De la misma manera, la usan para la creación de cosméticos y colorantes naturales.

En México, hay 27 variedades de cempasúchil disponibles para la producción y se encuentran 35 especies silvestres. Los más conocidos son los llamados clemoles, cinco llagas, anisillo y pericón, que poseen una amplia producción de semillas gracias a la fuerte fertilidad en sus flores. 

Cempasúchil, valorada en otros países

La flor de cempasúchil tiene mucho valor en México, pero también en otros países por sus caulidades industriales.

Actualmente, existen 131 variedades de cempasúchil con derecho de obtentor a nivel mundial, registradas y protegidas en estos 13 países:

  • Australia
  • Alemania
  • China
  • Estados Unidos
  • Japón
  • Kenia
  • Israel
  • México
  • Nueva Zelanda
  • Países bajos
  • Perú
  • Unión Europea
  • Sudáfrica

Cabe destacar que el derecho de obtentor permite registrar variedades en diversos países, con diversas variedades, tanto nacionales como internacionales. 

México formó la “Red de Cempasúchil”, que forma parte del Subcomité de Recursos Genéticos Agrícolas de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Esto, con el propósito de difundir el conocimiento que existe entre las diversas culturas del país sobre el uso y consumo del cempasúchil de manera tradicional. 

También, por su importancia de la recolección y cuidado de las semillas de especies silvestres para la conservación de su biodiversidad,

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