Niñas y mujeres de todas las edades participarán en la Carrera de la Tortilla en Santa María Coapan, junta auxiliar de Tehuacán.

En el marco de la edición número seis del Festival del Maíz, el Ayuntamiento invita a las personas a presenciar el evento que se ha realizado por 28 años en la comunidad.

La Carrera de la Tortilla fue nombrada Patrimonio Cultural del municipio el 7 de abril de 2017, ya que enaltece y reconoce la labor de las mujeres coapeñas, las matriarcas del hogar y principales proveedoras de alimentos para sus familias.

Su esfuerzo y ardua labor elaborando productos derivados del maíz, especialmente la tortilla, ha ganado relevancia a nivel nacional e internacional.

Además de su delicioso sabor, la tortilla forma parte esencial de la festividad en la que se reúnen hasta 300 niñas y mujeres de edades entre los 4 y los 70 años.

El presidente auxiliar, Antonio Dolores Ignacio indicó que a lo largo de casi 30 años se ha logrado preservar las tradiciones y cultura de la región. Por otro lado, impulsa el desarrollo y la economía de la junta auxiliar.

Las corredoras tendrán como punto de salida la explanada del Palacio de Tehuacán el 7 de agosto en punto de las 9:00 horas. La meta es la explanada de la Presidencia Auxiliar de Santa María Coapan.

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En total habrá 6 categorías: especial, infantil, juvenil, libre, master y veteranas, que se caracterizan por el peso extra del tenate que cargan con ellas, que va desde 1 hasta los 6 kilos.

Las corredoras portan el traje típico de la comunidad, que consiste en camisa bordada, enagua, huaraches o descalzas y trenzas con listones.

Los turistas podrán disfrutar de las actividades culturales, exposiciones, conferencias, talleres y presentaciones artísticas.

En Santa María Coapan, existen cerca de 4 mil mujeres que se dedican a la producción de tortillas hechas a mano, tamales, atole, tacos, enchiladas, memelas, entre otros.

En el año 2000, ellas manipularon hasta 8 toneladas diarias de maíz. Las tortillas de trigo y nixtamal de Coapan se caracterizan por su peculiar sabor y variados tamaños, costando hasta 24 pesos un kilo.

Carmen González

Licenciada en Comunicación por la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Reportera desde 2018 de la fuente de cultura, turismo, activismo, temas sociales y de revista.