La secretaria de Turismo, Marta Ornelas Guerrero inauguró oficialmente el inicio de la temporada de Chiles en Nogada 2023 en Puebla. El sector restaurantero espera vender más de 4 millones en el estado.

A la ceremonia asistieron representantes y cocineras tradicionales de municipios como Huejotzingo, San Andrés Calpan y San Nicolás de los Ranchos. Quienes dieron muestra de los ingredientes y el sabor que caracteriza al platillo emblema de Puebla.

Ornelas Guerrero destacó que el Chile en Nogada es uno de los tesoros culinarios más emblemáticos del país, nacido en Puebla a manos de las monjas del Convento de Santa Mónica que con ingenio combinaron los sabores y colores que representaban la bandera liberal.

Que ha trascendido a través del tiempo y el espacio desde hace dos siglos durante la Independencia de México. “El plato icónico representa la riqueza y diversidad cultural de nuestro país” dijo.

Corte del listón de la temporada de Chile en Nogada 2023. credit: Carmen González

Mencionó que la temporada de Chiles en Nogada es un homenaje a nuestra expresión e identidad nacional. Pues detrás de cada ingrediente y su elaboración, se esconde una historia relacionada con nuestras raíces, tradiciones y el valor patrimonial que este platillo posee.

La llamada “joya de la corona” ha servido como fuente de inspiración entre cocineros, cocineras y chefs. Que han buscado reinterpretar la receta original adaptándola a las distintas regiones de México.

El Chile en Nogada es uno de los tesoros culinarios más emblemáticos del país, señaló Marta Ornelas. credit: Carmen González

Además se han convertido en un medio para promover el turismo gastronómico, brindando una experiencia única y auténtica a las y los visitantes. Por otro lado, son un símbolo de unión y tradición familiar, que reúne a las familias mexicanas para preparar o degustar el platillo año con año.

Marta Onelas invitó a los turistas nacionales y extranjeros a sumergirse en esta experiencia culinaria y cultural única.

Video Twitter: Marta Ornelas invita a turistas a probar el Chile en Nogada.

Inicia la temporada de Chiles en Nogada, esperan vender 4 millones en Puebla

El presidente de CANIRAC Puebla, Carlos Azomoza informó que esta temporada se espera la venta de 4 millones de Chiles en Nogada en toda la entidad.

Reconoció el trabajo de las comunidades aledañas al volcán Popocatépetl, donde se siembran los más de 20 ingredientes originales. Ya que las tierras se benefician con la frescura del agua de la zona y la fertilidad que brinda la ceniza de don Goyo.

Explicó que el Chile en Nogada es un platillo tan codiciado que se replica en otros lugares del mundo. Incluso con ingredientes que no forman parte de la receta original.

Video Twitter: Se espera la comercialización de 4 millones de Chiles en Nogada.

El sector restaurantero y el Gobierno del Estado piden que se respete la temporalidad del platillo tricolor. Que abarca de la segunda quincena de julio a septiembre.

La CANIRAC estima que un 29% de los 35 mil 719 negocios del sector restaurantero venderán Chiles en Nogada. Sobretodo, los especializados en cocina tradicional mexicana.

Asimismo, pidió que se apeguen a la receta e ingredientes originales de la región y la temporada. “Por cierto, el Chile en Nogada es poblano y es capeado” dijo.

Fernando Castellanos Hernández, alcalde de San Andrés Calpan resaltó que el municipio produce más de 50 toneladas de chile poblano y más de 70 toneladas de fruta que se comercializa entre los restaurantes poblanos.

La comunidad es conocida por proveer todos los insumos e ingredientes del Chile en Nogada. Como la nuez de Castilla, la manzana panochera, la pera lechera, el durazno criollo, la granda y el chile poblano, por mencionar algunos.

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Carmen González

Carmen González

Licenciada en Comunicación por la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Reportera desde 2018 de la fuente de cultura, turismo, activismo, temas sociales y de revista.