La celebración de la Feria de Santiago Miahuatlán promueve el consumo del chile miahuateco, uno de los grandes manjares de la región.  

La fiesta religiosa que se realiza año con año se realiza del 1 al 30 de julio. El programa de eventos artísticos, culturales, gastronómicos, comerciales y deportivos se llevarán a cabo del 3 al 7 de agosto. 

El chile miahuateco es un producto endémico que sirve para elaborar platillos tradicionales. Destacan el mole con guajolote y chiles rellenos acompañados con arroz.  

Berenice Vega Valerio, presidenta del DIF municipal, explicó el procedimiento para realizar el mole de chile miahuateco con guajolote.  

Indicó que en los hogares de la región se cocina el platillo de temporada, los chiles rellenos de carne y las rajas con huevo o con cebolla. La base de todos es el chile miahuateco ya sea verde o seco. También, destacó que en esta región se produce una fruta exótica como es la pitahaya.  

El regidor de Educación, Cultura, Turismo y Deporte del Cabildo de Santiago Miahuatlán, Santos González Solís, dio a conocer la cartelera artística, cultural y deportiva, cuyos eventos son gratuitos. 

El 6 de agosto se presentará la banda de regional mexicano, Los Cardenales de Nuevo León, acompañados de otras agrupaciones locales.  

La comunidad se ubica a 10 minutos de la ciudad de Tehuacán. Esta temporada se prevé la llegada de 100 mil visitantes y una derrama económica de entre 4 y 5 millones de pesos.  

La Feria de Santiago Miahuatlán se realizará del 1 al 30 de julio.
Platillo que consta de arroz rojo y chile miahuateco capeado. credit: Secretaría de Turismo

Feria Santiago Miahuatlán impulsa promoción turística

El edil Omar Eulogio Toledo Balderas explicó que este tipo de eventos impulsan el desarrollo y la promoción turística de la comunidad.  

También agradeció al gobernador Sergio Salomón Céspedes y a la Secretaría de Turismo, encabezada por Marta Ornelas Guerrero, por el apoyo.  

Como parte de la estrategia para promocionar a municipios con vocación turística y propiciar la llegada de más visitantes e incentivar la economía regional. 

En representación de la titular Ornelas Guerrero, el director de Planeación y Desarrollo Turístico, Héctor Vivanco López, comentó que la política estatal consiste en impulsar aquellas localidades que tienen potencial turístico. 

HOT SALE Estrella Roja