Este fin de semana en Puebla, crearon el Chile en Nogada más grande del mundo. Habitantes del municipio de San Nicolás de los Ranchos rindieron homenaje al platillo emblema de la gastronomía poblana. 

El pasado domingo 21 de agosto, miles de personas se dieron cita en la plaza central para conocer el Chile en Nogada más grande del mundo.

Decenas de cocineros y cocineras tradicionales de la comunidad ubicada a las faldas del volcán Popocatépetl siguieron la famosa receta de más de 200 años de antigüedad. 

Utilizaron cientos de kilos de ingredientes que solo se dan durante esta temporada para poder elaborar el platillo barroco en una mesa con varios niveles. 

Estuvo conformado por 2 mil chiles poblanos capeados, rellenos de carne molida con frutas y todos los ingredientes originales.Tampoco faltó la carne de cerdo y res. 

La nogada original hecha con nueces de castilla y granada madura coronaron la creación hecha por los habitantes para disfrute de todos los presentes. 

Cada uno de los vegetales y frutas utilizados fueron cultivados y recolectados de los municipios vecinos que preservan esta tradición gracias a sus tierras fértiles. 

Los ingredientes del platillo que deleita el paladar de los poblanos durante los meses de julio, agosto y septiembre fueron traídos desde San Martín Texmelucan, Atlixco, San Andrés Calpan, Huejotzingo, San Salvador el Verde, Tochimilco y Tlahuapan. 

Cocineros y cocineras elaboraron el Chile en Nogada más grande del mundo en el municipio de San Nicolás de los Ranchos, Puebla.

Eventos dedicados al Chile en Nogada en Puebla

El municipio de San Andrés Calpan celebra la Feria del Chile en Nogada todos los fines de semana del mes de agosto. 

Durante julio, Tehuacán se realizó la Feria del Chile en Nogada con una variedad de chile poblano. 

Se trata del chile miahuateco que es diferente al convencional, debido a su tamaño, color, textura y sabor. 

Con el objetivo de apoyar a los productores locales, el Ayuntamiento de Huejotzingo promueve el Festival de Ingredientes y Chiles en Nogada. 

Aquí las personas pueden adquirir a precios accesibles todos los ingredientes para preparar el platillo barroco y con ello, reactivar la economía local. 

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Carmen González

Carmen González

Licenciada en Comunicación por la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Reportera desde 2018 de la fuente de cultura, turismo, activismo, temas sociales y de revista.